воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Письменность в Древнем Египте



В древности египтянам для организации хозяйства, регулярного получения налогов, а также для ведения научных наблюдений нужна была письменность.
Древнейшие письменные знаки представляли из себя рисунки. Это было рисуночное, или пиктографическое письмо (от латинского слова "пиктус" – писанный красками, и греческого "графо" – пишу). Древний человек просто рисовал тот предмет, о котором хотел сказать. Если он писал слово "солнце", то рисовал солнечный диск. Со временем знак стал не только изображать предмет, но и передавать звуки.
Древнеегипетские знаки-рисунки назывались иероглифами (в переводе с греческого – священные письмена). Иероглифы происходят от рисунков, которые делал древний человек, когда хотел что-то записать. Они выглядели как изображения человека и его занятий, птиц, животных, растений.
В древнеегипетском письме употребляли около 750 знаков, причем гласные не писали. Поэтому после слова ставился определитель – знак, поясняющий читающему общее значение слова.
Но египтяне применяли и звуковые знаки, которые передавали сочетание сразу двух, трех или четырех согласных. Например, иероглиф "корзина" передавал сочетание н-б; иероглиф "солнце с лучами" – три согласных – в-б-н.
Что касается направления письма, то строки могли располагаться горизонтально – справа налево и наоборот, или вертикально – сверху вниз. Определить направление письма несложно: если головы изображенных людей и животных обращены направо – текст читается справа налево, если же они обращены налево – текст читается слева направо.
Позже, когда египтяне стали быстро писать, очертания рисунка округлялись, превращались в завитки и кружочки, и знаки упрощались. Такой вид письма назывался скорописным, или иератическим.
На чем же писали египтяне? В качестве материала для письма использовались камень, глиняные черепки, дерево, кожа. Широкое применение получил папирус. Египтяне так называли тростник, а затем и добывавшийся из него материал для письма (слово "папиур" означает речной, нильский). Это слово заимствовали древние греки и римляне, а впоследствии так же в некоторых языках стали называть бумагу. Ты, конечно, знаешь, что и по-украински слово «бумага» – «папiр», по-английски – "paper", по-немецки – "Papier".
Этот материал египтяне изготавливали так: стебель растения освобождался от корня и цветка и разрезался на длинные продольные полосы. Полученные тонкие и узкие полоски раскладывали так, чтобы край одной полоски находил на другую. Затем края подклеивались, чтобы получить квадратный кусок папируса. На этот кусок накладывался второй слой из полосок папируса так, чтобы их волокна ложились перпендикулярно на волокна первого слоя. По наложенным друг на друга полоскам били деревянным молотком, от чего они становились тоньше. Затем папирус прессовали и просушивали. После этого папирус сворачивали в трубочку – свиток. Длина свитков иногда достигала 45 метров.
Папирус могли использовать больше одного раза: с листа можно было смыть написанный текст и писать заново. Папирус был вначале белого цвета, но со временем он темнел и становился светло-желтым или коричневым. Новый папирус отличался эластичностью, поэтому легко сворачивался в свитки, а под влиянием времени он становился очень хрупким и ломким.
Египтяне писали заостренными тростниковыми палочками, изготовленными из стебля болотного растения каламу с. Такие палочки имел каждый писец при себе вместе с чашкой для воды и дощечкой – пеналом, где было место для хранения палочек и два углубления для черной и красной краски. Черные чернила изготовлялись из сажи, красные – из охры.
Вскоре древнеегипетское письмо было забыто, и старинные тексты никто уже не мог прочесть. Только французскому ученому Жану Франсуа Шампольону удалось разгадать тайну древнеегипетской письменности.
В 1799 году во время земельных работ возле египетского города Розетты солдаты Наполеона нашли большую плиту, которая была покрыта письменами. Текст был написан на древнеегипетском и греческом языках. Надпись на Розеттском камне была высечена в честь молодого фараона Птолемея V. Шампольон решил разгадать египетские иероглифы. Он обратил внимание на то, что некоторые группы иероглифов египтяне обводили овалом – картушем. Так они выделяли в надписях царские имена.
Прежде всего, Шампольон попробовал подставить буквенные значения к иероглифам в имени Птолемей. Первый (верхний левый на рисунке) иероглиф имени в картуше он решил читать как П; нижний левый иероглиф – как Т; следующий за ними – как О; иероглиф, изображающий сидящего льва – как Л; иероглиф, находящийся под этим рисунком – как М; два следующих иероглифа – как АИ, и последний иероглиф - как С. Получилось "Птолмайс".
По сравнению с греческим произношением этого имени – "Птолемайос" – в египетском не хватало буквы е и второго о. Получалось, что египтяне произносили имя фараона "Птолмайс". Шампольон предположил, что в древнеегипетском языке некоторые гласные выпадают.
Постепенно Шампольон перешел от чтения имен к чтению отдельных слов и даже целых фраз. Он убедился в том, что действительно нашел ключ к чтению египетских иероглифов и понимает древнеегипетский язык. Это было великим открытием, что давало новые возможности изучения истории и культуры великой цивилизации прошлого.

Образование в Древнем Египте



Египетские школы обычно находились при храмах. Обучение начиналось с пятилетнего возраста и длилось двенадцать лет.
Занятия в школе начинались с раннего утра и заканчивались поздно вечером. Мальчиков обучали письму, счету, чтению. Они читали тексты вслух, нараспев. Когда школьник учился писать, ему давали черепки глиняной посуды. Это были "тетради", на которых он писал упражнения. Ученик учился выводить иероглифы, делать маленькие рисунки, а позднее переписывать более длинные отрывки текстов. Его заставляли ежедневно переписывать по три страницы.
Чтобы научиться красиво и четко писать, египетскому школьнику нужно было приложить еще больше внимания и труда, чем для усвоения чтения. Один жрец советовал своему ученику: "люби писание и ненавидь пляски. Целый день пиши своими пальцами и читай ночью".
Заниматься нужно было старательно, иначе следовало суровое наказание. "Противно мне повторять тебе наставления. Нанесу я тебе сто ударов. Ты будешь как избитый осел, как негр, приведенный с добычей", – говорил учитель нерадивому ученику.
Когда ученик овладевал письмом, ему давали папирус, на который он переписывал уже целое произведение. Сидя на корточках, ученик разворачивал свиток, готовил чернила, выбирал из пенала подходящие кисточки и принимался переписывать сказку или сборник стихов.
Обычно текст писали черной краской, но часто начало новой главы, даты в деловых документах писали красной. Выделять некоторые фразы красным цветом было необходимо потому, что египтяне при письме не отделяли слов друг от друга. Отсюда и происходит выражение "начать с красной строки", что означает «писать с новой строки».
После окончания школы юноши становились чиновниками. Египет нуждался в грамотных людях, но доступ к образованию был открыт прежде всего для детей знатных и богатых египтян.
Развитие письменности, научных знаний и образования свидетельствует о высоком уровне древнеегипетской культуры.


«Пиши рукой своей, читай устами своими, советуйся со знающими больше, чем ты. Упражняйся в этом деле, и найдешь ты его (полезным) после (наступления) старости. Счастлив писец искусный в деле своем, владыка (обучения). Будь настойчив в работе ежедневно, и ты овладеешь своим делом. Не проводи ни одного дня в безделье, иначе будут бить тебя. Уши юноши на спине его, и он внемлет, когда бьют его. Будь настойчив в получении советов! Не ленись! Пиши! Не поддавайся пресыщению письмом, отдай ты сердце и внимай словам! Найдешь ты их полезными.»
(П.Монтэ. Египет Рамсесов. – М., 1989. – С. 255.)

Каждому египтянену свое место


Египтяне воспринимали человека не как индивидуума, а как частицу общества. Крестьяне поставляли продукты питания, возделывали поля, платили налоги. Рабочие и ремесленники производили различные изделия и получали вознаграждение в виде натуральных продуктов. Писцы управляли средствами производства. Правящие классы под руководством фараона координировали всю систему, чтобы производимы продукты перераспределялись среди всего населения. Как можно заметить принадлежность к тому или иному классу определялось работой, которую выполнял египтян. Общепринятой тенденцией было сохранение обязанностей и профессий внутри семьи, таким образом формировались властные структуры, особенно в античной период.
В эпоху нового царства произошёл  большой приток азиатов в Египет, как военнопленных, так и бедуинов, которые бежали от завоевателей. Египтяне терпимо относились к иностранцам, колонии которых жили по своим законам и обычаям, хотя и находились под властью фараона.

 Сформировались общины хеттов и сирийцев которые настолько интегрировались в египетское общество, что приняли египетские имена. Евреи образовали колонию на острове Элефантина, и благодаря кварталам, где жили торговцы из Мемфиса, этот город превратился в крупный торговый центр. Во время правления последних династий фараонов в Египте появились греки как часть населения страны. Иноземцы должны были обогащать храмы и казну. Во дворце Рамсеса III в Мединет - Абу, на полу, декорированном  смальтой, изображены представители "экзотических" народностей с их характерными особенностями: ливийца можно узнать по косичке, бакенбардам и татуировкам на теле; вьющиеся волосы, широкие пояса и яркие одежды принадлежат нубийцу; сириец изображён с остроконечной и лентой в волосах.

пятница, 8 февраля 2013 г.

Египетское общество.

Писала вчера пол вечера, забыла сохранить и  думала, что потеряла этот текст. Ан нет, мой умный компьютер не дал пропасть труду =)

Египетское общество
Египетское общество подчинялось строгой иерархии и тщательно соблюдало ритуалы, следуя сложившимся обычаям. Хотя настоящей нищеты в Египте не было, между низшими классами и правящей верхушкой лежала огромная пропасть.
На счет настоящей нищеты. В одном из источников я читала, что во времена правления Аменхотепа, который взял себе имя Эхнатон, правящего вместе с Нифертити, для Египта были очень сложные времена. После смерти Хеви, как его называли близкие родственники, казна весьма оскудела. Эхнатон очень много тратил на храмы великому Атону, которого пытался навязать всем Египтянам. Строились храмы, проводились жертвоприношения, когда же храмам Амона не выделялось абсолютно ничего. Так вот после его смерти фараоном стал Тутанхамон, которого женили уже в 11 лет и возвели на престол.
По совету Эйе, великого визиря, Тутанхамон отказался от религиозных взглядов отца, уехал из города Ахетатона, просуществовавшего всего 30 лет (его построил Эхнатон, объявил новым центром Египта, где и правил вместе с женой), но обосновался вместе с дворцом не в Фивах, а в Мемфисе. Он распорядился восстановить храмы жрецов Амона, которые пришли в запустение за время правление отца, и вернул жрецам их звания. Но когда озлобленный Эйе захотел власти, захотел свергнуть молодого фараона, его жену и старшую царицу Египта Нефертити, у него это практически получилось. Ведь у царской уже не оставалось средств, чтобы оплатить воинам их помощь в защите.
Господствующий класс египетского общества образовали три большие категории: духовенство, военачальники и чиновники. Принадлежность к этим категориям не определялась при рождении, и к тому же они были изолированы друг от друга. Например, военачальник мог стать жрецом, а его сын – выбрать должность чиновника. Точно так же профессиональный военный, служащий в армии или морском флоте, мог работать надзирателем при строительных работах. Его дочь легко могла выйти замуж за жреца, который, в свою очередь, мог быть сыном судьи или сторожем священных животных.
Укоренившиеся семейные традиции
Однако на практике получалось так, что многие молодые египтяне шли по следам отцов из-за воспитания и семейных традиций, а так же связей, поддержки и рекомендаций, от которых многое зависело в господствующих классах. По этому самые ответственные должности оставались в руках небольшого числа семей. А женщины, из которых мало кто умел читать и писать, вообще не имели права занимать государственные посты.
В стороне от правящей касты находилось сословие аристократов – землевладельцев, где наследственность была выражена еще более отчетливо. Тем не менее после смерти главы семейства распределением наследства занимался сам правитель.
Уважаемые горожане
Остальные жители разделились на 3 большие категории, из которых горожане были самыми привилегированными. К ним относились люди разных профессий: торговцы, нотариусы, писари, ремесленники, весовщики, художники. Каждая сфера деятельности подразделялась на корпорации, внутри которых в свою очередь, существовали различные ступени в зависимости от должности, вида работы и требуемого опыта. Изготовители папируса считались настоящей элитой ремесленников, так как они имели дело с благородным, дорогим и хрупким материалом. Кирпичники, хотя и стояли ниже всех в иерархии, пользовались определенным уважением, потому что они изготавливали наиболее распространенный строительный материал: пустотелые кирпичи. К категории землевладельцев относились фермеры, скотоводы, садовники, охотники и моряки. Между ними тоже были свои различия. Охотник мог находиться на службе у сеньора, для которого он содержал охотничьих собак и загонял дичь. Кроме того, он мог работать и на себя: устраивать облавы на животных-вредителей или охотиться на страусов, перья которых ценились на вес золота.
Маленькие люди
Пастухи, сельскохозяйственные работники, рыболовы, свинопасы, слуги и, разумеется, рабы относились к низшей категории общества. Единственным возможным для них поведением было подчинение и покорность. У них почти не было возможности подняться по социальной лестнице. Только солдат или служащий низшего ранга мог сменить статус, отличившись перед сановником.
Чувство долга
Все египтяне, каково бы не было их место в социальной иерархии, имели обостренное чувство долга и уважения традиции. (По этому-то и вызвало всеобщее негодование то, что Аменхотеп пытался подчинить всех новому богу Атону, ведь веками его народ почитал Амона.) Это были добропорядочные граждане, вопреки тому, что стражи частенько награждали их щедро раздаваемыми ударами палок. Каждый оставался в своей категории и принимал место, дарованное ему богами, не посягая на должность соседа. Интересно отметить, что в Египте ни кто не умирал от голода. Огромные поля зерновых культур и съедобных растений удовлетворяли повседневные нужды всех жителей. Мягкий климат позволял обходиться минимумом одежды: набедренной повязкой или легким платьем. Однако, хотя условия жизни для низших классов были вполне приемлемы, образ жизни простых людей и правящей верхушки существенно различался.
Сорок египетских солдат со щитами и копьями . 12-я династия. Асьют. С 6-ой династии деревянные статуэтки слуг начали появляться в комнатах культа. Они располагались рядом с гробом умершего.

Египетское общество


древний Египет

Египетское общество

Фараон управлял государством с помощью знатных и богатых людей – вельмож. Вельможа, получивший важную должность, становился чиновником – человеком, находящимся на службе по управлению государством.
Ближайшим помощником фараона был высший чиновник – визирь, который именовался "начальником всего государства, юга и севера". Он контролировал государственные учреждения и храмы, был верховным судьей, ему докладывали о всех важнейших делах.
Важным чиновником был хранитель печати, или "казначей царя Нижнего Египта». Он носил титул "заведующего тем, что дает небо, что производит земля и что приносит Нил".
Фараон назначал правителей областей (номов) – номархов, которые обладали судебной властью и собирали налоги. Они назывались "заведующими областей". Номархам подчинялись чиновники, писари, стражники.
За службу фараон давал вельможам земли, на которых трудились многочисленные работники. Крестьяне работали под наблюдением надсмотрщиков, а писари записывали, сколько ими собрано урожая.
Крестьяне не имели ни собственной земли, ни орудий труда, не могли распоряжаться продуктами своего труда. Они получали еду, одежду из общего склада. Но, в отличие от рабов, подневольные крестьяне имели свою семью, личное имущество.
У вельмож, в мастерских работали ремесленники, продукция которых поступала на склады господина.
В хозяйстве применялся труд рабов, с которыми очень жестоко обращались. Почти все рабы были чужеземцами, захваченными египтянами во время победоносных войн в Нубии, Ливии, Сирии.
Свободные мелкие земледельцы, которые имели небольшие наделы земли, обязаны были платить налог в пользу государства. По всей стране чиновники измеряли крестьянскую землю, записывали, сколько в крестьянском хозяйстве деревьев, быков, овец, гусей. Со всего имущества определялся размер налога. Крестьяне с утра до ночи гнули спину на пашнях, а жили впроголодь, потому что у них все забирали царские чиновники.
"Сердце в нищете, печаль в каждом месте. Города и деревни плачут. У бедняка нет силы, чтобы защитить себя от тех, которые сильнее его" – так рассказывается о судьбе бедняка в древнеегипетской летописи.
Тяжело жилось и ремесленникам. Работали они без отдыха в душных мастерских. Кроме того, свободные земледельцы и ремесленники обязаны были работать на государственных принудительных работах: строительстве каналов и плотин, сооружении дворцов и гробниц для царя и знати.
Таким было устройство египетского государства, которое защищало интересы рабовладельцев.


Поучение Хети, сына Дуауфа, своему сыну Пепи.
Я видел медника за его работой у топок его печи. Его пальцы были, как кожа крокодила, и он пахнул хуже, чем рыбья икра. Каждый ремесленник, работающий резцом, устает больше, чем землепашец. Поле его – дерево, оружие его – металл. Ночью, когда свободен он, он работает больше, чем могут сделать его руки, и ночью зажигает он свет.
Каменотес ищет работу по всякому твердому камню. Когда же он заканчивает, руки его падают, и он утомлен. И так сидит он до сумерек, колени его и спина согнуты.
Я расскажу тебе еще о строителе стен. Он постоянно болен, так как предоставлен ветрам. Строит он с трудом, привязанный к лотосам (т.е. к верхушкам колонн в форме цветов лотоса)… все одежды его – лохмотья...
Ткач – внутри дома, хуже ему, чем женщине. Ноги его на желудке его. Не дышит он воздухом. Если за день не выработает он достаточно тканья, он связан, как лотос в болоте.
У красильщика пальцы издают зловоние, как от дохлой рыбы, рука его не останавливается.
Сандалыцику совсем плохо, он всегда нищенствует.
Ему так же спокойно, как спокойно кому-либо среди дохлых рыб. Жует он кожу.

Город Ахетатон




Столица древнего Египта, город Ахетатон, генпланМестонахождение: Тель — эль — Амарна (Египет)
Создатель: фараон Эхнатон
Создание: конец XV в. до н.э.
Источник: Т. Саваренская “История градостроительного искусства. Рабовладельческий и феодальный периоды”.  Москва. Стройиздат. 1984 г.

Реформа Эхнатона

Как мы уже говорили, Аменхотеп IV провел религиозную реформу. "Фанатичным выродком" называли его служители храма Амона. Вот как об этом рассказывает нам еще один источник.

Египетские жрецы – "служители богов" при храмах – увеличивали свои богатства и постепенно стали бороться за власть с самим фараоном.
Попытка освободиться от зависимости знати и жрецов была предпринята Аменхотепом IV (1372-1354 гг. до н. э.). В своей борьбе против знати он опирался на средние слои населения – свободных бедняков, мелких рабовладельцев и землевладельцев.
Борьба со знатью и жречеством приняла вид религиозной реформы – изменений в религии. Жрецы – противники фараона – служили богу Амону, и поэтому Аменхотеп IV отказался почитать прежних богов и приносить дары в их храмы. Единственным божеством Египта фараон объявил другого бога – Атона, бога солнечного диска. Фараон считался его единственным сыном. Атон изображался в виде диска с лучами, каждый из которых оканчивался кистью руки.
По приказу фараона уничтожались изображения других богов. Аменхотеп IV отказался от своего имени, в состав которого входило имя бога Амона, и стал называть себя Эхнатоном, что значит "полезный Атону ". Фараон, как единственное воплощение Атона на земле, приравнивался к богу, ему строили храмы для поклонения. Эхнатон принял титул верховного жреца Гелиополя – "великого среди видящих". Он покинул Фивы и вместе со своим двором переселился в новую столицу, Ахетатон – "Горизонт Атона». Она была построена в трехстах километрах севернее Фив. За несколько лет Ахетатон превратился в огромный город. В центре столицы был построен храм Атону и дворец Эхнатона.
После смерти Эхнатона старая знать и жречество немедленно выступили против его реформы. "Преступником из Ахетатона" назвали первого в мире религиозного реформатора. В Египте восстановили прежнюю религию.
Восстановить-то восстановили, но жена первого реформатора, Умная Нефертити, настояла на том, чтобы храмы, построенные ее мужем в честь Атона оставили на прежних местах, не запрещали молиться ему тем, ко хочет ему молиться и продолжать приносить жертвы этому из неоткуда появившемуся богу.
Ведь в городе, который воздвиг Амсенхотеп уже были те, кто привык к новому божеству. Новое поколение появилось за 30 лет, что просуществовал город Ахетатон.

Ослабление Египта в конце II тыс. до н.э.

Египет переживал тяжелые времена. Возобновилась вражда между Северным и Южным Египтом. Вновь разгорелось соперничество между жрецами, и хотя они становились все богаче и могущественнее, им всегда было мало земель и рабов.
Усиливалась самостоятельность номархов, а власть фараонов оказалась не в состоянии держать их в покорности. По всей стране проходили выступления земледельцев и ремесленников, которые страдали от тяжелых налогов и требовали продуктов для своих голодающих семей.
Над Египтом нависла большая внешняя опасность: из западных пустынь в долину Нила вторгались ливийцы, а с севера на побережье Дельты высаживались "народы моря" (так египтяне называли племена, нахлынувшие из Греции, с островов Эгейского моря и западного побережья современной Турции). Хотя египетское войско и отражало эти набеги, но могущество страны было подорвано.
Постепенно Египет стал терять завоеванные территории. Ни Палестина, ни Финикия, ни Кипр не признавали его главенство.
Около 1050 года до н.э. Египет распался на две части: на юге властвовали всесильные фиванские жрецы, а на севере еще сохранилась власть фараонов. Ослабленный и раздробленный Египет становится добычей усилившихся соседей – ливийцев, эфиопов, а затем и могущественных Ассирийской и Персидской держав.
Великолепен, Атон, твой восход на горизонте.
Живой солнечный диск, положивший жизни начало,
Ты восходишь на восточном горизонте,
Красотою наполняя всю землю.
Ты прекрасен, велик, светозарен и высок над землею,
Лучами ты обнимаешь пределы земель, тобою сотворенных.
Ты – Ра, ты достигаешь и до них,
Ты подчиняешь их для тобою возлюбленного сына.


воскресенье, 3 февраля 2013 г.

В кратце о Древнем Египте


История древнего Египта

История древнего ЕгиптаЕгипет – одна из самых древних стран. Ее история насчитывает пять периодов: Ранее, Древнее, Среднее, Новое, Позднее царство. В это время правили фараоны, которые считались богами на земле и около 30 династий вершили историю древнего Египта.
Древние правители назывались "Сынами солнца". Символом их величия и обожествления стало строительство пирамид. В пирамидальных гробницах были погребены: оружие, драгоценности, утварь и конечно сами мумии фараонов. К тому же, рядом с мёертвым правителем хоронили и его живых слуг, дабы они и на том свете могли нести верную службу своему фараону. Самыми большими и знаменитыми считаются пирамиды: Хеопса, Минкерина и Хефрена. Известно, что гробницы наполнены золотом и различными драгоценными манускриптами, поэтому еще в древние времена они подвергались разграблению.

Государство перенесло тяжелые времена: перемену власти и восстание рабов. Страна на долгое время была разделена на враждующие княжества. Только во время Среднего периода Египет вновь объединился в одно единое, целое государство. Египетская история дошла до нашего времени с помощью древних надписей на камне, папирусах и манускриптах, которые древний народ наносил в виде иероглифов, изображений предметов и различных условных знаков. Расшифровать древний египетский язык удалось известному французскому ученому Франсуа Шампольону, в XIX веке.
Египет часто подвергался атакам азиатских племён, которые наносили урон цивилизации. Но после каждого нападения египтяне создавали новое оружие: колесницы с лошадьми и бронзовые мечи, которые потом успешно использовали для своих военных целей. Фараоны сумели захватить Нубию, часть Ливии и весь Ближний Восток, что привело к огромному обогащению аристократии и жречества в Египте. Большая власть и могущество жрецов смущала фараона Аменхотепа, поэтому он выступил против них и провел религиозно-политическую реформу. Реорганизация, которую провел правитель, увенчалась успехом, его поддержали все средние слои общества и жречество отстранилось. К тому же в Египте усовершенствовалось искусство — бесформенные рельефные бюсты превратились в изящные формы. В это время создаётся известный бюст Нефертити, жены Эхнатона. Египетские художники искусно вырисовывают на папирусах внутренний мир человека.
Нефертити
Известный бюст Нефертити
После насильственной смерти Эхнатона фараоном стал его приемник Тутанхамон. Этот новый правитель, известный своей жестокостью, считается самым жестким фараоном из всех 30 династий. Весь народ при его правительстве находился в постоянном страхе, поэтому не удивительно, что в начале ХХ века, когда была открыта гробница Тутанхамона, она была не тронута грабителями. Найденные драгоценности, золото, оружие и древние письмена рассказали о жизни, самого жестокого правителя Египта.
Самый светлый период древнего Египта – правление Рамзеса II. В это время государство особенно расширялось, завоевывались новые города, строились храмы, налаживались каналы сбыта. Возведенная статуя Рамзеса II, считалась одним из чудес света, но, к сожалению, так и не дошла до нашего времени. После смерти правителя Египтом стали править его приемники, которые в большинстве случаев терпели неудачу в военных действиях, и государство стало легкой добычей для иноземных захватчиков.
Cтатуя Рамсеса II в Луксорском Храме
Cтатуя Рамсеса II в Луксорском Храме
На государство нападали эфиопы, ассирийцы, ливийцы. Могущество и независимость государства закончилось в VI веке до н.э., его захватили войска Александра Македонского и начался новый период для Египта – эллинизм. Это время тесно связано с историей Древнего Рима и Греции. Смерть Клеопатры нанесла завершающий удар по Древнему Египту. Народы, которые заселяли это государство в дальнейшем, не имели ничего общего с великой цивилизацией. Культура и язык полностью исчезли, оставив лишь осколки памяти.


Read more: http://thiswas.ru/drevnij-mir/istorija-drjevnjego-jegipta.html#ixzz2JpqeN0hk

Немного о Нефертити


Queen Nefertiti of Egypt

НефертитиНефертити поднялась из безызвестности, чтобы стать женой фараона, со-основателем религии, "Делателем Королей", а затем практически исчезла из истории

Ранняя жизнь
Имя Нефертити означает "Красавица пришла". Она, как полагают, была дочерью военачальника по имени Эйе (Ай, Хайа), который позже сам стал фараоном, и его жены Тии. Эйе, хотя и родился простолюдином, поднялся вверх по служебной лестнице и стал главным советником фараона Эхнатона. Его прекрасную дочь заметил фараон, и взял ее себе в жены и сделал ее Великой Царицей или Главной Женой фараона (в Древнем Египте – титул главной царицы в окружении фараона).
Царица Египта
Точная дата вступления Нефертити в брак с Эхнатоном (тогда известным как Аменхотеп IV), как полагают, около 1350 г. до н.э. Известно, что у них было шестеро детей. У фараона также был сын и от другой жены, Кии, который впоследствии станет фараоном Тутанхамоном.
Эхнатон и Нефертити с детьми.
Эхнатон и Нефертити с семьей. Staatliche Museen zu Berlin - Preußischer Kulturbesitz, Ägyptisches Museum
В 1346 г. до н.э. Аменхотеп IV ввел поклонение ранее незаметному на египетском пантеоне богу Атону, имя которого олицетворяло солнечный диск. Нефертити играла большую роль в этой религиозной революции. Фараон начал строительство новой столицы, которая будет названа в его честь, а годом позже сменил свое имя на Эхнатон («Действующий дух Атона») в честь своего бога, и в доказательство своей преданности божеству.
Бюст Нефертити в берлинском музее
Бюст Нефертити в берлинском музее
На седьмом году его правления строительство новой столицы близилось к завершению, и средоточие власти из Фив было перенесено во вновь построенный город. Строительство города Ахет-атон, посвященного религии царственной пары, было закончено в 1341 г. до н.э. В городе расположены некоторые из самых величественных храмов древнего Египта. С течением времени власть Нефертити значительно возросла. Как соправителем фараона она в то время, по мнению многих историков, являлась самой влиятельной женщиной на Земле.
То, что Нефертити заняла видное положение, может быть частично связано с одержимостью мужа богом Атоном и его пренебрежением делами государства. Проблемы на северной границе, в Ханаане (Палестине), и войны между союзниками Египта были в значительной степени проигнорированы. Войска, в конце концов посланные фараоном в Ханаан, принесли в Египет чуму. Чума стала пандемией и привела к гибели множества людей в новой столице Ахет-атоне и к убеждению, что боги отвернулись от фараона.
Фараон Нефернефруатон
После смерти Эхнатона в 1334 или 1336 г. до н.э., Нефертити взошла на престол. Ее приемному сыну, Тутанхамону, было в то время всего 9 лет, и царица приняла имя Нефернефруатон. Как фараон Нефертити, как полагают, отказались от религии Атона и перенесла столицу обратно в Фивы, чтобы выслужиться перед народом и влиятельными священниками. Она провела оставшееся ей время в обучении ее дочери, сегодня известной как Анхесенамон, и пасынка Тутанхамона в старой религии и в подготовке их к управлению Египтом.
Нефертити в возрасте
Нефертити в возрасте
Существует теория, что Нефертити была все еще жива в течение первых лет царствования Тутанхамона, и что она оказала на него значительное влияние.
Нефертити таинственно исчезает из исторических записей и никогда вновь больше не упоминается после 1336 г. до н. э. Наиболее популярной является теория, что она умерла от чумы, которая в то время охватила Египет. Ее гробница в Долине царей не была завершена, и ее мумия не была найдена. Она просто перестала быть силой в египетской истории, но память о ней живет в скульптурах, рельефах и панегириках.


Read more: http://thiswas.ru/drevnij-mir/nefertiti-carica-egipetskaya.html#ixzz2JpqOQ3yH

Ну и раз речь зашла о фараонах, то продолжим эту тематику...


Царица Египта Клеопатра VII: Птолемейская ведьма

Cleopatra VII of Egypt: Ptolemaic Witch
Клеопатра - птолемейская ведьма
Очаровательная, взбалмошная любительница дорогих украшений: римляне называли Клеопатру искусительницей, Ведьмой на троне Египта, но разрушили ее репутацию правительницы.
Около 43 года до н.э. после смерти Птолемея XIV Клеопатра стала полновластным правителем Египта, объявив своего юного сына, Птолемея XV Цезариона, соправителем. С приходом к власти Клеопатры в Египте началась новая эпоха подъема и процветания. Преодолевая экономический кризис Египта, царица создавала новое сильное государство. Гречанка по происхождению, Клеопатра стала первой в династии Птолемеев, кто обратился к народу, выучил язык Египта. Она проводила в стране политические реформы, возвращая ей былое величие, до тех пор, пока Рим не стал вмешиваться в ее политику, а она в политику Рима.

Клеопатра создает Новый Египет

Получив от Цезаря право на правление, Клеопатра вернулась в Египет, где вместе с советниками она приступила к преобразованиям. Она сумела расплатиться с долгами страны, оставшимися после смерти отца, Птолемея XII, стабилизировать экономическую ситуацию в Египте и повысить уровень жизни. Благодаря реформам царицы и нескольким урожайным годам в долине Нила, Египет обрел могущество.
Однако скорое вмешательство Рима в политическую жизнь страны в конце концов погубили все начинания царицы и решили судьбу Клеопатры.
После убийства Цезаря в Риме началась гражданская война. Убийцы Цезаря, Кассий и Брут, вступили в противостояние с его соратником Марком Антонием и наследником Октавианом (впоследствии ставшим императором Августом). Клеопатра, просившая содействие у каждой из сторон конфликта, умело сохраняла нейтралитет и не позволяла вовлечь Египет в войну Рима. Однако позже в Тарсусе она согласилась оказать финансовую поддержку Марку Антонию, который обратился к ней с просьбой помочь избавиться от врагов Рима – парфян. Во время легендарной – и действительно имевшей место – встрече, царица Египта встретила римлянина на борту своего судна в окружении ковров, усыпанных лепестками роз, дорогого вина, яств, тем самым желая продемонстрировать богатство своей страны.

"Антоний и Клеопатра", художник Лоуренс Альма-Тадема
"Антоний и Клеопатра", художник Лоуренс Альма-Тадема
Антоний и Клеопатра стали любовниками, хотя их следующая после Тарсуса встреча состоялась только через 4 года. Антоний застрял на Востоке и успел поссориться с Октавианом. Между тем, Клеопатра родила близнецов от Марка Антония — Александра Гелиоса и Клеопатру Селену, а Антоний заключил сепаратный мир с Октавианом, женившись на его сестре Октавии. После этого римский полководец развернул против парфян новую военную компанию, окончившуюся катастрофой, и вновь обратился за помощью к Египту. В обмен на которую, Антоний вернул Клеопатре римские земли, ранее принадлежавшие Птолемеям.

Клеопатра обязана своей репутацией Риму

Статуя царицы Клеопатры VII
Статуя царицы Клеопатры VII. Базальт. Вторая половина I в. до н.э. Эрмитаж. Санкт-Петербург
В Риме продолжалась борьба за власть между Антонием и Октавианом, даже не смотря на то, что Цезарь объявил последнего своим наследником. В это время Марк Антоний обретает все больше союзников, его влияние растет. Октавиан обвиняет в своих неудачах Клеопатру и начинает вести активную пропаганду против Египта и его царицы. Он распространяет по Риму слухи о том, что она околдовывает и развращает мужчин, окружающих ее, Октавиан создал Клеопатре такую репутацию, что даже мир за пределами Рима осудил ее связь с Марком Антонием.
Потеряв поддержку союзников, Марк Антоний покинул Рим и отправился в Египет к Клеопатре. Вскоре у них родился еще один сын, Птолемей Филадельф, после чего Антоний развелся с Октавией. Это еще больше разозлило Октавиана, его ненависть к Клеопатре усилилась, он называл ее блудницей, заявляя, что она позорит любого мужчину, находящегося с ней. Именно эти высказывания создали известный нам образ Клеопатры.
В 34 году до н.э. Марк Антоний объявил общих с Клеопатрой детей наследниками римских территорий и  подтвердил, что старший сын Клеопатры Птолемей Цезарион, является сыном и единственным наследником Юлия Цезаря, окончательно лишившись поддержки. Это  разрушило отношения Антония с Октавианом, который объявил Марка безумцем. Антоний еще больше отдалился от Рима, когда объявил себя монархом соправителем Клеопатры.

Поражение и смерть Клеопатры

Окруженный романтизмом шекспировской пьесы финал противостояния Октавиана, Антония, и Клеопатры разворачивался на глазах всего Рима. В 31 году до н.э. Октавиан объявил войну Египту. Клеопатра вместе с Марком Антонием собрала армию и флот. Но с помощью генерала Марка Випсания Агриппы Октавиану удалось перерезать поставки провианта для армии Антония и Клеопатры и захватить часть флота Клеопатры у острова Метон. 2 сентября 31 года до н.э. наконец произошла морская битва при Акциуме. Здесь египетский флот был захвачен,  а оставшиеся войска Антония приняли сторону Октавиана.
Клеопатра и римлянин бежали обратно в Египет. Они пытались договориться с Октавианом и сохранить Египетский трон для своих детей. Однако их надеждам не суждено было сбыться. В июле 30 года до н.э. Октавиан беспрепятственно высадился в Александрии. Царскую чету и их детей, кроме Цезариона, который был отправлен из страны, а позже убит Октавианом, взяли под арест.
История и легенды говорят о том, что 12 августа 30 года до н.э. Антоний, узнав о поражении  армии и будучи уверенным в смерти Клеопатры, заколол себя, бросившись на свой меч. Однако, когда полководец был доставлен во дворец умирать, он увидел, что царица жива. Позже Клеопатра, чтобы избежать позора римского плена, покончила жизнь самоубийством. По легенде последняя царица Египта умерла от укуса змеи.
"Смерть Клеопатры", картина Реджинальда Артура
"Смерть Клеопатры", картина Реджинальда Артура
Современные исследования заставляют по-новому посмотреть на свидетельства, оставленные римскими победителями. В 2004 году нашли доказательства того, что Антоний и Клеопатра были, возможно, убиты солдатами Октавиана по его приказу. По его же приказу жителям Египта было объявлено об их самоубийствах, о которых потом написали историки того времени и романтизировали их смерть.


Read more: http://thiswas.ru/drevnij-mir/carica-egipta-kleopatra-vii-ptolemejskaya-vedma.html#ixzz2Jppdxp2V

Тайны Тутанхамона


Тайну смерти знаменитого Тутанхамона, умершего при загадочных обстоятельствах в возрасте 19 лет, спустя тысячелетия раскрыли генетики, исследуя ДНК царской семьи

Мумии пленяют наше воображение и наши сердца. Полные тайн и волшебства, они когда-то были людьми, которые жили и любили, как и мы сегодня. Мы должны почитать этих древних мертвецов и позволить им покоиться с миром. Однако, есть некоторые тайны фараонов, которые могут быть раскрыты только при изучении их мумий. Проведя компьютерную томографию мумии Тутанхамона, генетикам удалось доказать, что он умер не от удара по голове, как полагали многие. Анализ показал, что отверстие в задней части черепа было сделано в процессе мумификации. Исследование также показало, что Тутанхамон умер, когда ему было всего 19 лет — возможно вскоре после того, как он перенес перелом левой ноги. Но есть тайны, окружающие Тутанхамона, которые не может раскрыть даже компьютерный томограф. Теперь генетики исследовали мумию Тутанхамона гораздо глубже и открыли необычные подробности о его жизни, его рождении и его смерти.


Эхнатон и Нефертити с семьей
История Тутанхамона походит на пьесу, окончание которой все еще пишется. Первый акт драмы разыгрывается около в 1390 года до н.э., за несколько десятилетий до рождения Тутанхамона, когда на египетский престол восходит великий фараон Аменхотеп III. Он управляет огромной империей, раскинувшейся почти на 2000 километров от Ефрата на севере до четвертого порога Нила на юге. Богатство этого фараона из XVIII династии превосходит всякое воображение. Вместе со своей могущественной царицей Тийей, Аменхотеп III правит в течение 37 лет, поклоняясь богам своих предков, прежде всего Амону, в то время как его народ процветает и из провинций в царскую сокровищницу неиссякаемым потоком льются сказочные богатства.
Во втором акте краски сгущаются. Когда умирает Аменхотеп III, ему наследует его второй сын, Аменхотеп IV — не то безумец, не то провидец. Он отвергает Амона и других богов традиционного пантеона и требует поклоняться единому богу – Атону, олицетворяющему Солнце.
На пятом году своего правления фараон берет себе новое имя Эхнатон – "угодный Атону". Он провозглашает себя живым богом и покидает старую религиозную столицу Фивы. В 290 километрах к северу он строит новый большой обрядовый город, Ахетатон, центр культа Атона (сейчас – Амарна). Здесь он живет со своей знаменитой женой, красавицей Нефертити и вместе они становятся верховными жрецами Атона. Во время ритуалов им прислуживают шесть любимых дочерей. Жрецы Амона теряют всю власть и богатство, и Атон властвует безраздельно.

Развязка трагедии
Конец правления Эхнатона сокрыт в путанице — следующий акт драмы разыгрывается за закрытым занавесом. Один или возможно два царя правят Египтом в течении короткого времени то ли после смерти Эхнатона, то ли одновременно с ним. Многие египтологи полагают, что первым из этих "царей" фактически являлась сама Нефертити. Вторым был таинственный персонаж по имени Сменхкара, о котором мы почти ничего не знаем.
Что мы знаем наверняка, это что когда в начале третьего действия занавес поднимается, трон занимает девятилетний мальчик Тутанхатон ("живой образ Атона"). В течение первых двух лет его пребывания на троне он и его жена, царица Анхесенпаатон (дочь Эхнатона и его любимой супруги Нефертити), покидают Ахетатон (Амарну) и возвращаются в Фивы, вновь открывая старые храмы и восстанавливая их богатство и славу. Они принимают новые имена — Тутанхамон и Анхесенамон. Объявив о своем неприятии ереси Эхнатона, царь и царица вновь славят Амона.
Затем занавес падает. Спустя десять лет после восшествия на престол Тутанхамон умирает не оставив наследника. Его спешно хоронят в небольшой гробнице, изначально предназначенной для частного лица, а не для фараона. В обратной реакции против ереси Эхнатона его приемники смогли удалить из истории почти все следы Ахетатонских царей, в том числе и отказавшегося от ереси Тутанхамона.
Откуда ты взялся, Тутанхамон?
Тутанхамон
Тутанхамон
По иронии судьбы эта попытка стереть память о нем веками спасала гробницу Тутанхамона от разграбления. Менее чем через столетие после его смерти место его погребения было забыто. Скрытая от разбойников сооружениями, построенными непосредственно над местом захоронения, гробница Тутанхамона осталась практически нетронутой вплоть до ее открытия в 1922 году. Внутри было найдено более 5000 артефактов.
Но археологи до сих пор не могли осветить самые близкие семейные отношения молодого фараона. Кто были его отец и мать? Что стало с его вдовой, Анхесенамон? Два мумифицированных недоношенных младенца, найденные в его гробнице: были ли это дети Тутанхамона или же это символы чистоты, сопровождающие фараона в загробной жизни?

Чтобы ответить на эти вопросы, ученые решили проанализировать ДНК Тутанхамона и десяти других мумий, которые могли быть членами его семьи. Многие десятилетия это казалось невозможным, но сегодня наука продвинулась достаточно далеко, чтобы дать хороший шанс на получение положительных результатов.

В Каирском университете на факультете медицины и в подвале Египетского музея в Каире были соответствующим образом оборудованы две лаборатории. Идентичность четырех мумий на тот момент была известна. Это сам Тутанхамон, а так же три мумии из коллекции Египетского музея – Аменхотеп III и родители его супруги Тийи: Юйя и Туйя. Среди неопознанных была мумия мужчины, найденная в Долине царей в гробнице KV55. Археологические и текстовые данные говорили, что наиболее вероятно это мумия Эхнатона или загадочного Сменхкара.
Поиски матери  и жены Тутанхамона сосредоточились на четырех неопознанных женщинах. Две из них, названные Пожилая Дама и Молодая Дама, были обнаружены в 1898 году распеленатыми и лежащими на полу одной из боковых камер гробницы Аменхотепа II, очевидно спрятанные там жрецами, когда Новому царству пришел конец, около 1000 года до н. э.. Две другие неизвестные женские мумии были из небольшой гробницы в Долине царей. Архитектура этой гробницы характерна для эпохи XVIII-ой династии и обе мумии прижимают левый кулак к груди, что обычно истолковывается как царская поза.
Забор материала производился глубоко внутри кости, чтобы исключить вероятность присутствия других ДНК – ДНК предыдущих археологов и египетских жрецов, производивших мумификацию. Когда образцы были получены, ДНК отделяли от посторонних элементов – смол и мазей, которыми жрецы натирали тела, чтобы уберечь их от разложения.
Отец, который умер за 10 лет до рождения сына
В центре исследований был сам Тутанхамон. Но к ужасу ученых в образцах его ДНК оказались примеси неизвестного продукта мумификации, и потребовалось полгода, чтобы получить образец, пригодный для исследования. Получив также ДНК трех других мужских мумий – Юйи, Аменхотепа III и таинственного KV55, ученые вплотную приблизились к разгадке тайны: кто же был отцом Тутанхамона?
Эхнатон, отец Тутанхамона
Эхнатон, отец Тутанхамона
Археологи на этот вопрос не дают однозначного ответа. На ряде надписей эпохи своего правления Тутанхамон называет своим отцом Аменхотепа III, но это не может считаться убедительным, так как используемый термин может означать "дед" либо вообще "предок". Кроме того, согласно общепринятой хронологии, Аменхотеп III умер примерно за десять лет до рождения Тутанхамона.
Многие ученые полагают, что отцом Тутанхамона был реформатор Эхнатон. Эту точку зрения подтверждают надписи на расколотой известняковой плите, найденной в окрестностях Амарны, в которых и Тутанхатон и Анхесенпаатон (его жена) названы любимыми детьми фараона. Поскольку точно известно, что Анхесенпаатон действительно была дочерью Эхнатона – значит Тутанхатон (впоследствии Тутанхамон) вполне мог быть его сыном. Однако не все ученые находят это обстоятельство убедительным. Некоторые утверждают, что отцом Тутанхамона на самом деле был таинственный Сменхкара.
После того как ДНК мумий были выделены, оставалась довольно простая задача: сравнить Y-хромосомы Аменхотепа III, KV55 и Тутанхамона. У находящихся в прямом родстве мужчин Y-хромосомы содержат одинаковые последовательности ДНК, так как эта часть мужского генома передается от отца к сыну без изменений. Но чтобы точнее выяснить их родственные отношения, требовались более сложные методы генетической экспертизы. <...> Сопоставив восемь локусов (особые участки ДНК, уникальные у каждого человека, но очень похожие у родственников), ученые с вероятностью более чем 99,99% установили: Аменхотен III был отцом неизвестной личности KV55, который в свою очередь был отцом Тутанхамона.
Помощь рыжей красавицы
Тийя, бабка Тутанхамона
Тийя, бабка Тутанхамона
Теперь стало известно, что это тело отца Тутанхамона, но имя этого человека по-прежнему оставалось загадкой. Главными подозреваемыми были Эхнатон и Сменхкара. В гробнице KV55 был тайник, содержимое которого, предположительно, было перенесено Тутанхамоном в Фивы из Амарны. А Амарна – место захоронения Эхнатона (и, возможно, Сменхкары). Хотя картуши – овальные обрамления, содержащие имя фараона, – были сбиты с саркофага, на нем можно было прочитать эпитеты, которые ассоциировались только с Эхнатоном.
Но не все доказательства указывали на Эхнатона. Большинство анализов в ходе судебно-медицинской экспертизы приводили к выводу, что тело в саркофаге было телом мужчины не старше 25 лет — слишком молодого, чтобы быть Эхнатаном, который, кажется, стал отцом двух дочерей еще до начала своего 17-летнего правления. Таким образом большинство ученых предполагали, что мумия принадлежит полупризрачному Сменхкаре.
Теперь должен был быть вызван новый свидетель, чтобы помочь разгадать эту тайну. Мумия так называемой Пожилой Дамы прекрасна даже в смерти, с длинными рыжеватыми волосами, ниспадающими на плечи. Ранее уже было установлено соответствие между прядью этих волос и локоном, найденным в одном из саркофагов в гробнице Тутанхамона. На саркофаге было имя царицы Тийи, жены Аменхотепа III и матери Эхнатона. Сравнение ДНК Пожилой Дамы с ДНК мумий известных родителей Тийи – Юйи и Туйи – подтвердило, что Пожилая Дама действительно Тийя. Теперь она могла свидетельствовать, действительно ли мумия KV55 – ее сын.
Статуя Эхнатона эпохи Амарны
Статуя Эхнатона эпохи Амарны
К радости ученых сравнение ДНК доказало: перед ними мать и сын. Новые исследования мумии KV55 с помощью компьютерной томографии выявили также возрастную дегенерацию в позвоночнике и остеоартрит в коленях. Похоже, что он умер около сорока, а не в 25-летнем возрасте, как предполагалось первоначально. Решив таким образом несоответствие с возрастом, ученые пришли к заключению, что мумия KV55, сын Аменхотепа III и отец Тутанхамона – это почти наверняка Эхнатон. (Поскольку о Сменхкаре по-прежнему известно очень мало, он не может быть исключен полностью.)
Компьютерная томография также положила конец предположениям, что царская семья страдала неким врожденным заболеванием вроде синдрома Марфана, которое могло бы объяснить удлиненные лица и женственные черты фараонов в искусстве эпохи реформ. Таких патологий у KV55 обнаружено не было. Видимо андрогинное изображение Эхнатона лишь подчеркивало его отождествление с богом Атоном, который соединял в себе мужское и женское начала, таким образом являясь источником всей жизни.

Что убило Тутанхамона
А кто же был матерью Тутанхамона, какая женщина дала ему жизнь? К удивлению ученых ДНК так называемой Молодой Дамы, найденной лежащей рядом с Тийей, совпадает с ДНК Тутанхамона — то есть Молодая Дама была одной из жен Эхнатона. Еще более удивительно то, что анализ ее ДНК показал, что она была дочерью Аменхотепа III и Тийи — то есть сестрой Эхнатона. Эхнатон зачал сына со своей собственной сестрой. Их ребенок нам известен как Тутанхамон.
Молодая Дама (KV35YL), мать Тутанхамона
Молодая Дама (KV35YL), мать Тутанхамона
Благодаря этому открытию мы теперь знаем, что маловероятно чтобы какая-либо из известных нам жен Энатона, Нефертити или вторая жена из известных по имени Кия, была матерью Тутанхамона, так как в источниках нет никаких указаний на то, что кто-то из них был его родной сестрой. Мы знаем имена пяти дочерей Аменхотепа III и Тийи, но мы, вероятно, никогда не узнаем, которая из сестер Эхнатона родила ему ребенка. Но для нас имя этой женщины менее важно, чем ее отношения с собственным братом. Кровосмешение между представителями правящей династии не было редкостью  в Древнем Египте. Но в этом случае оно обусловило раннюю смерть Тутанхамона.
Тутанхамон умер молодым — ему было лишь 19. Ранее считалось, что он умер от удара в голову (т.е. мог быть убит). Но в 2005 году в результате компьютерной томографии было выяснено, что отверстие в задней части черепа было сделано во время мумификации. Скончался фараон не от этого.
Теперь, в результате этого нового исследования, было обнаружено нечто, ранее остававшиеся незамеченным: левая стопа Тутанхамона была сильно повернута внутрь, на одном из пальцев не хватало кости, и в части стопы кости были поражены некрозом — омертвением тканей. И косолапая стопа и заболевание костей должны были препятствовать его способностям к передвижению. Ученые уже обращали вниманеи на то, что в гробнице Тутанхамона было найдено 130 тростей различной сохранности, некоторыми из которых явно пользовались.
Статуэтка Тутанхамона из его гробницы
Статуэтка Тутанхамона из его гробницы
Некоторые специалисты утверждали, что такие посохи типа жезлов были обычными символами власти и что повреждение стопы Тутанхамона, возможно, произошло во время процесса мумификации. Но новое исследование показало, что взамен отмершей кости росла новая, а это значит, что стопа была не в порядке еще при жизни фараона. К тому же из всех фараонов только Тутанхамон изображался сидящим во время стрельбы из лука или метания бумеранга на охоте.
 Это не правитель, который держит посох как символ своей власти. Это юноша, который не без трости не может стоять на ногах.
Болезнь костей Тутанхамона превратила его в калеку, но сама по себе не была смертельной. Чтобы дополнительно изучить возможные причины его смерти, мумия была проверена на наличие генетических следов различных инфекционных заболеваний. Было выявлено присутствие в его ДНК нескольких видов паразита Plasmodium falciparum, значит Тутанхамон  был заражен малярией. Более того, он переболел самой серьезной ее формой не один раз.
Может быть малярия убила фараона? Возможно. Болезнь могла вызвать в организме фатальную иммунную реакцию, вызвать кровоизлияние, судороги, кому – и в конце концов смерть. Но, как отмечали другие ученые, в то время малярия была, вероятно, распространена в Египте, и Тутанхамон вполне мог обладать частичным иммунитетом к этой болезни. С другой стороны болезнь могла ослабить его иммунитет, сделав его более уязвимым для осложнений, которые могли последовать за тем самым не зажившим переломом ноги.
Однако, по мнению ведущего археолога Египта Захи Хавасса, здоровье Тутанхамона было подорвано уже в момент его зачатия. Его мать и отец были родным братом и сестрой, а это может привести к очень опасным последствиям. Женатые братья и сестры имеют больше шансов передать потомству двойные копии "вредных" генов, что делает их детей уязвимыми для различных генетических патологий. Уродливая нога Тутанхамона, возможно, была одним из таких дефектов.
Захи Хавасс (справа) с группой генетиков
Захи Хавасс (справа) с группой генетиков
Также, полагают ученые, у него было частичное расщепление твердого неба ("волчья пасть") – еще один врожденный дефект. Возможно были и другие, и в итоге тяжелый приступ малярии или перелом ноги стали той каплей, которая переполнила чашу, и измученное тело не могло больше нести груз недугов и болезней.
Ларец, инкрустированный слоновой костью, из гробницы Тутанхамона
Ларец, инкрустированный слоновой костью, из гробницы Тутанхамона
В гробнице Тутанхамона может быть похоронено еще одно яркое свидетельство царского инцеста. Данные все еще являются неполными, однако уже можно предположить, что один из недоношенных младенцев, найденных в гробнице, — дочь Тутанхамона, второй, вероятно, тоже его ребенок. До сих пор ученые смогли получить только частичные данные о двух женских мумиях из захоронения KV21. Одна из них, KV21A, вполне может быть матерью младенцев и, таким образом, женой Тутанхамона, Анхесенамон. Из истории мы знаем, что она была дочерью Эхнатона и Нефертити, и таким образом, вероятно, сестрой своего мужа по отцу. Еще одним следствием близкородственных браков часто могут быть генетические патологии детей, приводящие к выкидышу.
На этом пьеса заканчивается, по крайней мере пока: молодой фараон и его супруга пытаются, но безуспешно, родить наследника египетского трона. Среди множества великолепных артефактов, погребенных с Тутанхамоном в его гробнице, был найден небольшой ларец, инкрустированный слоновой костью, на котором изображена царская чета. Тутанхамон опирается на свою трость, в то время как супруга протягивает ему букет цветов. На этом и на других изображениях кажется, что ничто не омрачает их любви.
Неспособность этой любви принести плоды закончилась печально не только для семьи, но и уничтожила целую династию.  Мы знаем, что после смерти Тутанхамона, египетская царица, скорее всего Анхесенамон, обратилась к правителю хеттов, заклятых врагов Египта, с просьбой прислать ей в мужья принца: "Супруг мой умер, а сына у меня нет". Хеттский царь посылает одного из своих сыновей, но тот умирает в пути не достигнув Египта. Возможно он был убит Хоремхебом, главнокомандующим армиями Тутанхамона, который в итоге и занял трон. Но Хоремхеб тоже умирает бездетным, оставив власть другому военачальнику и своему соратнику.
Имя нового фараона было Рамзес I. От него начинается новая, XIX династия, при которой, во времена правления его внука Рамсеса II Великого, Египет превратился в необычайно мощное государство. Как никто другой этот великий царь будет уничтожать всякую память и стирать из истории все следы Эхнатона, Тутанхамона и прочих "еретиков" периода Амарны.

Информация взята с сайта http://thiswas.ru/drevnij-mir/semejnye-tajny-tutanxamona.html#ixzz2JpoQ1UJu