суббота, 2 февраля 2013 г.

Культ бога Ра

Нет бога без культа. Ра поклоняются каждый день не только в святилищах, но и в деревнях. Ведь солнце - это верный спутник каждого египтянина. Но Ра не единственный бог. Он должен считаться с другими божествами, другими святилищами. Политеизму свойственна борьба за власть.

Политеизм (от поли... и греч. theós — бог), многобожие, почитание многих богов. П. возник в раннеклассовом обществе; он развился из полидемонизма — почитания разрозненных духов родоплеменных религий, как отражение в идеологии социального расслоения, а также как усложнение религиозных фантазии. В П. сверхъестественный мир представляется как иерархия богов, обладающих большей или меньшей властью, имеющих каждый своё индивидуальное имя, свой облик (часто антропоморфный) и свою определённую сферу управления в природе и обществе. Во главе пантеона, в соответствии с земной властью, стоит верховный бог, но не единственный, в отличие от монотеизма. П. не исключает признания богов других народов. В ритуале П. главную роль играет жречество, группирующееся вокруг храмов. Таковы были религии древних египтян, греков, римлян и др. народов древности, а также современной Индии, Японии и тропической Африки. Многие представления и ритуалы П. сохраняются во всех "единобожных" религиях — вера в "святую троицу" (бог-отец, бог-сын и святой дух), почитание пророков, культ богоматери и святых.

Ра столкнулся с противниками его культа, которые заставляли народ принять других богов. Когда город Фивы стал столицей Среднего царства, значение бога Амона возросло. Так, при фараонах Рамсесах земли святилищ Ра составляли всего лишь шестую часть земли Амона. Но культ Ра не исчез, хотя и стал менее явно выраженным. Любой бог, стремившийся добиться признания (вернее, которого хотели назвать фараоны и жрецы), в какой-то момент неизбежно начинал ассоциироваться с солнечным обликом Ра. Так боги Амон, Хну и Монту стали его ипостасиями (Амон-Ра, Хун-Ра и Монту-Ра).


В эпоху XVIII династии (1550-1295 годв до н.э.) фараон Аменхотеп III воспротивился могуществу Амона  и назвал свой дворец "Домом Неб-Маат-Ре и сияющего диска". Это имя свидетельствовало тому, что фараон предпочитал Ра. В период правления Аменхотепа IV (Эхнатона) солнце Ра вновь появилось на сцене. Изменилось лишь имя и обличье бога. Он стал Атоном и сохранил только воплощение в виде солнечного диска.
Эта информация из журнала "Тайны богов Египта" номер первый. Выпущен совсем недавно. Идет со статуэтками в комплекте. Начала их коллекционировать. Возможно с этого и начался мой интерес к Египту и его секретам. О культе Амона и Атона из другого источника, не знаю более достоверного или менее т.к.это более художественное произведение, я прочла немного другую информацию. Которая мне кажется интереснее. Аменхотеп III был аморфным правителем. Он любил выпить, погулять и мало интересовался своей страной и важными государственными делами. Всем заправляла его жена Тии. Он встретил ее в одном провинциальном городишке, в котором его отец Иуйа когда-то нашел очень талантливого архитектора, которого по случайности так же звали Аменхотепом. Архитектора правитель забрал с собой в столицу и назначил главным архитектором Египта. А юный Хеви только сойдя с корабля увиденл среди глазеющих местных жителей прекрасный цветок, дочь не очень знатного человека, который занимался тем, что пас коров главного храма провинции. Хеви пожелал забрать с собой Тии. Тии пожелала забрать с собой всю свою семью. Фараон, отец Хеви, пожелал забрать с собой Аменхотепа, архитектора, в котором тогда так нуждался, а архитектор пожелал забрать с собой своего приемного сына Эйе и по совместительству ученика. Так все вместе они и оказались в столице.
По случайности вышло так, что Тии была невестой Эйе и когда она стала женой Хеви, чтобы взойти вместе с ним на престол (фараоном после отца хеви Тувтмоса III должен был стать его старший брат Яхмос) ей пришлось придумать план как убить Яхмоса, чтобы вся власть была у них в руках. К Эйе она ходила под предлогом того, что он скульптор, Эйе же в свою очередь часто посещал Яхмоса, как архитектор, докладывая ему о строительстве новых храмов. Пользуясь этим Эйе подсыпал яд в бокал Яхмоса (в свою очередь он ненавидел всю семью фараона, ведь в свое время его сын забрал его невесту), но яд выпил и Яхмос и его отец. Аменхотеп благополучно стал фараоном и пустился во все тяжкие, Тии правила вместе с Эйе страной, а когда подошло время на престол взошел ее сын Хеви-младший, женившийся на племяннице Тии Нефертити. Так вот Хеви-младший ударился в культ по Атону. Он начал отрицать всех богов и в том числе бога Ра, называл их лже-богами и провозглашал только Атона, которого сам и придумал. Атона он изображал как диск солнца с лучами, на концах которых были человеческие кисти рук. Запретил молиться всем остальным богам. Не выделял средств на храм Амона, построил новый город, где все восхваляли Атона и старая столица вместе с храмами была разгромлена из-за чего слуги Амона вступили в заговор и напали на царскую семью. Семья, правда потом спаслась, а Нифертити окончательно поняла, что ее муженек сбрендил и надо с ним что-то делать, пока он полностью не разгромил страну. 
Книга, кстати, называется "Нефертити. Роковая ошибка жены фараона" Олега Капустина. До конца я ее еще не дочитала, по этому о какой ошибки идет речь я понятия не имею, пока что она проявляет себя как очень умная, мудрая царица. Книга очень интересная, в ней много исторических фактов и по крайней мере позволяет разобраться во всех этих фараонах и их династиях.


Комментариев нет:

Отправить комментарий