пятница, 8 февраля 2013 г.

Египетское общество.

Писала вчера пол вечера, забыла сохранить и  думала, что потеряла этот текст. Ан нет, мой умный компьютер не дал пропасть труду =)

Египетское общество
Египетское общество подчинялось строгой иерархии и тщательно соблюдало ритуалы, следуя сложившимся обычаям. Хотя настоящей нищеты в Египте не было, между низшими классами и правящей верхушкой лежала огромная пропасть.
На счет настоящей нищеты. В одном из источников я читала, что во времена правления Аменхотепа, который взял себе имя Эхнатон, правящего вместе с Нифертити, для Египта были очень сложные времена. После смерти Хеви, как его называли близкие родственники, казна весьма оскудела. Эхнатон очень много тратил на храмы великому Атону, которого пытался навязать всем Египтянам. Строились храмы, проводились жертвоприношения, когда же храмам Амона не выделялось абсолютно ничего. Так вот после его смерти фараоном стал Тутанхамон, которого женили уже в 11 лет и возвели на престол.
По совету Эйе, великого визиря, Тутанхамон отказался от религиозных взглядов отца, уехал из города Ахетатона, просуществовавшего всего 30 лет (его построил Эхнатон, объявил новым центром Египта, где и правил вместе с женой), но обосновался вместе с дворцом не в Фивах, а в Мемфисе. Он распорядился восстановить храмы жрецов Амона, которые пришли в запустение за время правление отца, и вернул жрецам их звания. Но когда озлобленный Эйе захотел власти, захотел свергнуть молодого фараона, его жену и старшую царицу Египта Нефертити, у него это практически получилось. Ведь у царской уже не оставалось средств, чтобы оплатить воинам их помощь в защите.
Господствующий класс египетского общества образовали три большие категории: духовенство, военачальники и чиновники. Принадлежность к этим категориям не определялась при рождении, и к тому же они были изолированы друг от друга. Например, военачальник мог стать жрецом, а его сын – выбрать должность чиновника. Точно так же профессиональный военный, служащий в армии или морском флоте, мог работать надзирателем при строительных работах. Его дочь легко могла выйти замуж за жреца, который, в свою очередь, мог быть сыном судьи или сторожем священных животных.
Укоренившиеся семейные традиции
Однако на практике получалось так, что многие молодые египтяне шли по следам отцов из-за воспитания и семейных традиций, а так же связей, поддержки и рекомендаций, от которых многое зависело в господствующих классах. По этому самые ответственные должности оставались в руках небольшого числа семей. А женщины, из которых мало кто умел читать и писать, вообще не имели права занимать государственные посты.
В стороне от правящей касты находилось сословие аристократов – землевладельцев, где наследственность была выражена еще более отчетливо. Тем не менее после смерти главы семейства распределением наследства занимался сам правитель.
Уважаемые горожане
Остальные жители разделились на 3 большие категории, из которых горожане были самыми привилегированными. К ним относились люди разных профессий: торговцы, нотариусы, писари, ремесленники, весовщики, художники. Каждая сфера деятельности подразделялась на корпорации, внутри которых в свою очередь, существовали различные ступени в зависимости от должности, вида работы и требуемого опыта. Изготовители папируса считались настоящей элитой ремесленников, так как они имели дело с благородным, дорогим и хрупким материалом. Кирпичники, хотя и стояли ниже всех в иерархии, пользовались определенным уважением, потому что они изготавливали наиболее распространенный строительный материал: пустотелые кирпичи. К категории землевладельцев относились фермеры, скотоводы, садовники, охотники и моряки. Между ними тоже были свои различия. Охотник мог находиться на службе у сеньора, для которого он содержал охотничьих собак и загонял дичь. Кроме того, он мог работать и на себя: устраивать облавы на животных-вредителей или охотиться на страусов, перья которых ценились на вес золота.
Маленькие люди
Пастухи, сельскохозяйственные работники, рыболовы, свинопасы, слуги и, разумеется, рабы относились к низшей категории общества. Единственным возможным для них поведением было подчинение и покорность. У них почти не было возможности подняться по социальной лестнице. Только солдат или служащий низшего ранга мог сменить статус, отличившись перед сановником.
Чувство долга
Все египтяне, каково бы не было их место в социальной иерархии, имели обостренное чувство долга и уважения традиции. (По этому-то и вызвало всеобщее негодование то, что Аменхотеп пытался подчинить всех новому богу Атону, ведь веками его народ почитал Амона.) Это были добропорядочные граждане, вопреки тому, что стражи частенько награждали их щедро раздаваемыми ударами палок. Каждый оставался в своей категории и принимал место, дарованное ему богами, не посягая на должность соседа. Интересно отметить, что в Египте ни кто не умирал от голода. Огромные поля зерновых культур и съедобных растений удовлетворяли повседневные нужды всех жителей. Мягкий климат позволял обходиться минимумом одежды: набедренной повязкой или легким платьем. Однако, хотя условия жизни для низших классов были вполне приемлемы, образ жизни простых людей и правящей верхушки существенно различался.
Сорок египетских солдат со щитами и копьями . 12-я династия. Асьют. С 6-ой династии деревянные статуэтки слуг начали появляться в комнатах культа. Они располагались рядом с гробом умершего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий