Египетские жрецы – "служители богов" при храмах – увеличивали свои богатства и постепенно стали бороться за власть с самим фараоном.
Попытка освободиться от зависимости знати и жрецов была предпринята Аменхотепом IV (1372-1354 гг. до н. э.). В своей борьбе против знати он опирался на средние слои населения – свободных бедняков, мелких рабовладельцев и землевладельцев.
Борьба со знатью и жречеством приняла вид религиозной реформы – изменений в религии. Жрецы – противники фараона – служили богу Амону, и поэтому Аменхотеп IV отказался почитать прежних богов и приносить дары в их храмы. Единственным божеством Египта фараон объявил другого бога – Атона, бога солнечного диска. Фараон считался его единственным сыном. Атон изображался в виде диска с лучами, каждый из которых оканчивался кистью руки.
По приказу фараона уничтожались изображения других богов. Аменхотеп IV отказался от своего имени, в состав которого входило имя бога Амона, и стал называть себя Эхнатоном, что значит "полезный Атону ". Фараон, как единственное воплощение Атона на земле, приравнивался к богу, ему строили храмы для поклонения. Эхнатон принял титул верховного жреца Гелиополя – "великого среди видящих". Он покинул Фивы и вместе со своим двором переселился в новую столицу, Ахетатон – "Горизонт Атона». Она была построена в трехстах километрах севернее Фив. За несколько лет Ахетатон превратился в огромный город. В центре столицы был построен храм Атону и дворец Эхнатона.
После смерти Эхнатона старая знать и жречество немедленно выступили против его реформы. "Преступником из Ахетатона" назвали первого в мире религиозного реформатора. В Египте восстановили прежнюю религию.
Восстановить-то восстановили, но жена первого реформатора, Умная Нефертити, настояла на том, чтобы храмы, построенные ее мужем в честь Атона оставили на прежних местах, не запрещали молиться ему тем, ко хочет ему молиться и продолжать приносить жертвы этому из неоткуда появившемуся богу.
Ведь в городе, который воздвиг Амсенхотеп уже были те, кто привык к новому божеству. Новое поколение появилось за 30 лет, что просуществовал город Ахетатон.
Ослабление Египта в конце II тыс. до н.э.
Египет переживал тяжелые времена. Возобновилась вражда между Северным и Южным Египтом. Вновь разгорелось соперничество между жрецами, и хотя они становились все богаче и могущественнее, им всегда было мало земель и рабов.
Усиливалась самостоятельность номархов, а власть фараонов оказалась не в состоянии держать их в покорности. По всей стране проходили выступления земледельцев и ремесленников, которые страдали от тяжелых налогов и требовали продуктов для своих голодающих семей.
Над Египтом нависла большая внешняя опасность: из западных пустынь в долину Нила вторгались ливийцы, а с севера на побережье Дельты высаживались "народы моря" (так египтяне называли племена, нахлынувшие из Греции, с островов Эгейского моря и западного побережья современной Турции). Хотя египетское войско и отражало эти набеги, но могущество страны было подорвано.
Постепенно Египет стал терять завоеванные территории. Ни Палестина, ни Финикия, ни Кипр не признавали его главенство.
Около 1050 года до н.э. Египет распался на две части: на юге властвовали всесильные фиванские жрецы, а на севере еще сохранилась власть фараонов. Ослабленный и раздробленный Египет становится добычей усилившихся соседей – ливийцев, эфиопов, а затем и могущественных Ассирийской и Персидской держав.
Великолепен, Атон, твой восход на горизонте.
Живой солнечный диск, положивший жизни начало,
Ты восходишь на восточном горизонте,
Красотою наполняя всю землю.
Ты прекрасен, велик, светозарен и высок над землею,
Лучами ты обнимаешь пределы земель, тобою сотворенных.
Ты – Ра, ты достигаешь и до них,
Ты подчиняешь их для тобою возлюбленного сына.
Комментариев нет:
Отправить комментарий