Амон Ра
(Ре)
Самый-самый-самый такой бог. Древние египтяне называли его верховным богом и владыкой бесконечности! Изображали его по разному. Это зависело от эпохи и даже от времени суток.
Днем египтяне видели его в образе человека, увенчанного солнечным диском. Иногда в образе льва, шакала или сокола. Фантазия, видимо, у египтян была отменная. Когда Ра воплощает (видимо когда восходит солнце, ведь Ра-это солнце) восходящее солнце, он становится ребенком или белым теленком с черными пятнышками.
Ночью его представляли как овна или человека с головой барана. Ох уж эти египтяне! И ведь не страшно же им была молиться мутантам!
Еще он может изображаться котом, убивающим змей. А так же вместе с тем, что он многолик у него еще и много имен и каждое так же соответствует времени суток. Хепри-восходящее солнце, Ра-полуденное солнце, Атум-предзакатное солнце.
Все это неспроста! Египтяне представляли в одном боге, являющимся солнцем, так много образов, т.к. солнце не стоит на месте, весь день оно непрерывно движется по небу и перерождается, как и солнце, проливающее свои лучи на землю, Ра позволяет миру существовать и развиваться.
Нваерное египтяне очень любили поспать до обеда, раз самым распространенным именем стало именно "Ра" =)
вот такой вот он красивенький в традиционном изображении
а вот ссылочка для моих потенциальных зарубежных читателей
http://www.crystalinks.com/ra.html
мне кажется, что там должна быть написана хорошая и правильная информация. Хотя где гарантия, что вообще где-то есть эта самая правильная информация? ведь все это было так давно...
Ах да, еще бог Ра является богом-демиургом. Это не очень приятное слово для нашего русского уха означает, что он сотворил себя сам. Так считали египтяне. Но есть несостыковочка, они так же считали, что он возник из бездвижного первозданного ока- Нун. А Нун они очень почитали и вскоре начали изображать его антропоморфным богом. Так Нун стал считаться отцом Ра. Выходит что Ра родился совсем не из пустоты. Хоть египтяне и верили во всякое божество, колдовство и волшебство, все-таки умом-то понимали что из ничего ни чего не может быть!
Так как Ра положил начало всему Мирозданию, он породил и других богов. Шу (воздух), Тефнут (Богиню Влаги). От них произошла новая пара: Геб (Земля) и Нут (Небо). От этой пары родились еще четверо богов: Осирис и Исида (благое начало), Сет и Нефтида (злое начало). То-то в одной художественной книге про Египет, которую я читала, все посылали друг друга к Сету. Вместе боги образуют образуют так называемую эннеаду "девятку".
А вот парочка мифов о боге Ра
КАК БОГ РА НАКАЗАЛ ЛЮДЕЙ
Прошло много времени с тех пор, как солнечный бог Ра создал всех богов, мир и живущих в нем людей.
Ра жил на земле и правил Египтом — землями Та-Кемет. Править государством Ра помогали две богини. Южная часть Египта находилась под покровительством богини-коршуна Нехбет. Имя «Нехбет» означает «розовый лотос». Этот цветок считался эмблемой южной части страны. Эмблемой же северного Египта был папирус, и покровительница севера, богиня-кобра, звалась по цвету папируса — Уаджет, что означало «зеленая».
Много-много столетий жизнь текла своим чередом, по раз и навсегда заведенному порядку, установленному всемогущими богами. Но время сделало свое дело: стал Ра старым и дряхлым. Кости его превратились в серебро, золотом стали его руки и ноги, а волосы окрасились в цвет лазурита.
И вот перестали люди бояться старого, когда-то всемогущего бога. Не страшен был больше Ра, бог солнца, владыка вселенной. И восстали люди против бога, стремясь свергнуть его власть. Они вооружились и пошли к дворцу Ра, желая убить его и захватить трон.
Прознал Ра о злых замыслах людей и решил наказать их за неповиновение. Но как это сделать? Ушла его былая мощь, нет больше сил у Ра расправиться с непокорными.
И придумал Ра созвать всех богов и решить всем вместе, как следует поступать.
Выбрал Ра надежных гонцов и приказал им:
— Идите к богам и созовите всех сюда. Пусть явятся ко мне Шу и Тефнут, Геб и Нут! Пусть придет Нун, из которого я сам вышел, пусть придут боги, которые были со мной вместе в Нуне, когда еще ничего не было на земле; боги, древнее которых нет на свете. И пусть с Нуном придет вся его свита!
Стали собираться в путь гонцы; на прощанье Ра предупредил их:
— Смотрите только, приведите всех богов ко мне так, чтобы никто не видел, чтоб люди ничего не узнали. Пусть придут они ко мне в Великий зал, и каждый скажет, что он думает. Пусть же это будет в глубокой тайне.
Привели всех богов, собрались они в Великом зале и приветствовали все бога Ра, царя вселенной, упав ниц перед ним.
А люди тем временем уже окружали дворец Ра и готовились к приступу.
И вот обратился Ра к собравшимся старейшим богам:
— Вы все, боги-предки! Вот смотрите — люди, которых я сам создал, восстали против меня, задумали злые дела. Скажите мне, что бы вы сделали с ними за это? Я не хотел их наказывать прежде, чем узнаю ваш совет!
Могучий бог воздуха Шу, его сын, сказал:
— О владыка наш, великий Ра, зачем тебе нужны наши советы? Беспощадная расправа — вот наказание, которого они заслуживают. Если бы ты даже собрал всех мудрейших богов во главе с Тотом, и они бы три года думали, как усмирить мятежников, все равно они не придумали бы ничего другого. Убей людей!
Так сказал Шу, и боги согласились. Поднялся Ра, произнес заклинание и кобра Урей, дремавшая на его короне, зашипела и сверкнула глазами. Из глаз змеи, подобно молниям, вылетели раскаленные лучи. Пущенные мятежниками стрелы вспыхнули и сгорели в воздухе, не долетев до дворца.
Но люди не кинулись врассыпную. Они отступили в пустыню и укрылись в горной расселине, куда не могли достать губительные лучи змеи Урея.
— Все люди убежали в пустыню и скрылись в скалах. Что делать? Как теперь достать мятежников? — снова спросил Ра.
Зашумели боги, совещаясь. Никто не хотел сам идти бороться со множеством злых людей. Тогда выступил вперед старейший бог Нун и сказал:
— Ты велик, Ра! Ты бог более великий, чем тот, из которого ты вышел. Крепок твой трон и велик страх перед тобой. Пошли усмирить мятеж. Пошли близкого твоего, самого любимого, того, кто ближе всех к тебе, как глаза твои и уши. Отправь твою дочь, Око твое, наказать тех, кто замыслил зло против тебя!
И боги повторили:
— Пошли Око свое, свою дочь Хатхор. Пусть она пойдет в пустыню и поразит там людей. Ведь нет никого сильнее Ока твоего, когда она превращается в богиню Сохмет.
Хатхор же имела облик юной девушки, она была богиней веселья, любви, пляски и музыки. Голову ее украшала корона в виде золотого диска и коровьих рогов. Эти рога символизировали небо — египтяне часто изображали небеса в виде коровы со звездами на животе. В руке она держала музыкальный инструмент систр с гирляндами бубенчиков. Когда богиня встряхивала систром, бубенчики издавали мелодичный звон.
Совсем не подобало такой богине творить возмездие и убивать людей.
Но вот воплотилась по приказу своего отца Хатхор в грозную и свирепую богиню Сохмет, чье имя означает «могучая». Гнев этой богини был страшен, он приносил засухи, эпидемии и мор. Египтяне боялись этой богини до ужаса и поэтому изображали ее как львицу или как женщину с львиной головой.
С кровожадным ревом ринулась Сохмет в пустыню, в горы, где спрятались люди, и принялась беспощадно их терзать за неповиновение великому богу. Горные склоны и равнины оросились кровью…
И вот увидел Ра, что люди уже достаточно наказаны, совсем мало осталось их в живых, уцелевших от лютой львицы.
И сжалился старый Ра над людьми, не пожелал их гибели и повелел богине прекратить истребление. Но Сохмет опьянела от крови и продолжала губить людей. Никакие увещевания не действовали на нее. Все посланцы Ра в страхе бежали от обезумевшей львицы.
Но решил Ра даровать жизнь оставшимся людям, чтобы не исчезли с лица земли те, кого он когда-то сам создал. По совету мудрого бога Тота он хитростью решил отвлечь гневную Сохмет от крови и убийств.
Ра позвал слуг и приказал:
— Приведите ко мне быстроногих гонцов. Пусть побегут они так же быстро, как тень за телом.
Гонцов немедленно привели к царю, и послал их Ра к южной границе Египта на остров Элефантину. Там в горах есть каменоломни, а в них добывают красный камень «диди».
Немедля отправились гонцы выполнять поручение его величества, и камень «диди» срочно был доставлен царю богов Ра.
Повелел бог Pa этот диди смолоть в порошок, а служанки в это время растерли ячмень, чтобы изготовить пиво.
Положили порошок диди в пивную массу, и получилось пиво красное, как кровь. В семь тысяч кружек разлили это пиво. Пришел Ра с богами и обрадовался, увидев, что напиток, приготовленный по его приказу, выглядит совсем как человеческая кровь.
Он позвал слуг и приказал:
— Снесите эти сосуды туда, где она убивает людей, и вылейте там пиво!
Пошли слуги ночью и выполнили приказ бога.
И разлилось пиво по полям и наполнило их красной влагой, как повелел его величество бог Ра. А утром пришла богиня, увидела поля, залитые кровью; обрадовалась она и стала пить эту кровь, захлебываясь от восторга. Много этой крови выпила богиня, но так как это было хмельное пиво, то она опьянела и перестала узнавать людей. В изнеможении лежала львица, и не было сил у нее гоняться за новыми жертвами.
Подошел к Сохмет бог солнца и сказал:
— Успокойся, любимая моя дочь. Прими свой прежний облик — облик юной богини Хатхор — и ступай отдыхать в мой дворец. Люди никогда не забудут, как жестоко поплатились они за свою дерзость.
Так и произошло. Сохмет обратилась в юную Хатхор, а Ра повелел ежегодно устраивать праздник в честь богини Хатхор и приносить ей в дар в храмы, посвященные ей, сосуды с пивом.
И стали люди ежегодно приносить богине пиво в дар в день ее праздника.
Так были спасены люди по велению Ра.
Сам же Ра устал управлять людьми и держать их в повиновении. Ослабел великий бог и не захотел он, чтобы узнали про это люди и боги, и решил удалиться от людей на небо.
Любимая дочь Ра, богиня неба Нут, превратилась в небесную корову, Ра сел ей на спину и сказал:
— Вознеси меня на небо! Там я буду царствовать над миром. Но пусть мои враги — крокодилы, змеи, гиппопотамы и злые люди — знают: хоть я и удаляюсь с земли, я все равно остаюсь властителем Вселенной. Я буду безжалостно пресекать любое зло, которое они замыслят. Земной же престол я передаю Гебу. Поклонитесь ему, боги: отныне он ваш повелитель и царь.
Сказав это, Ра вручил Гебу — богу земли — царский жезл.
И вот Нут стремительно взмыла ввысь, унося Ра на спине. Бог ветра и воздуха Шу сопровождал Ра в пути на небо.
Высоко над землей поднялся Ра. Задрожала Нут от вида такой высоты, заколебалась ее широкая спина. Тогда Ра обратился к богу воздуха Шу и повелел ему:
— Сын мой Шу, стань под дочерью моей Нут, поддержи ее головой своей!
И стоит Шу, подняв руки под небом, и поддерживает Нут руками и головой. Так обычно и изображали его художники Египта.
С тех пор бог солнца Ра живет на небе, где сияет и светит на весь мир Солнечный диск.
Миф Египта о боге Ра и Змее
Дочь бога Ра, богиня жизни Исида, сумела постичь многое, и о сути мироздания, и о порядке на небе и на земле. Захотела она однажды узнать тайное, сокрытое имя своего отца. Верховный бог к тому времени был же стар, он сидел на своем небесном, сделанном из чистого золота престоле, а слюна из его открытого рта падала вниз, на землю. И придумала Исида незаметно собрать божественную слюну, перемешанную с земной почвой, превратить ее в коварного змея, и, словно золотую стрелу, оставить в Египте на тропе, по которой любил прогуливаться Ра. Когда бог в образе земного правителя – фараона со своей многочисленной свитой обходил владения, не заметив стелу, наступил на нее, и яд тотчас разлился по его телу, проникая в сердце.
Змей, так и оставшийся неведомым, поразил бога солнца Ра, жег огнем его сердце, сковал по рукам и ногам, и стенал верховный бог, требуя позвать к себе детей, чувствуя, что его конец близок. Богиня Исида, одна из дочерей Ра, знала, как вдохнуть в своего отца жизнь, ее волшебные слова способны оживить даже мертвого. Вопрошала Исида Ра, какой змей ужалил могущественного бога, ни один ли из его сыновей, сумевший принять змеиный облик? Но верховный бог отвечал, что все произошло настолько быстро, что Ра даже не успел рассмотреть своего врага. И воскликнула любящая дочь Исида: "Произнеси имя свое вслух, громко, тогда ты будешь жить". Она не хотела убивать отца, не являясь его врагом, она хотела лишь узнать могущественное имя, само по себе готовое творить все новое.
Долго произносил Ра имя, у него было много названий, включающих его творения - и творец воды, земли, небо, и соединяющего их горизонта. И отец пламени, и создатель времени и календаря. С восходом солнца верховный бог появлялся на земле под именем Хепра, в полуденные часы - как яркое солнце Ра, освещающее небосвод, а в вечернее время, перед закатом солнца, бог появлялся уже под именем Атум. Но ничего и не помогало, и тогда Исида поняла, что отец так и не произнес вслух своего настоящего имени. Я ядовитый змеиный укус жег бога Ра и изнутри и снаружи, словно каленое железо. Но не мог Ра сказать вслух он своего имени, и придумал бог передать его Исиде, ничего не сказав при этом, ввергнув имя свое в ее тело, и только после этого, достигнув желаемого, она помогла отцу, извергнув яд наружу.
Змей, так и оставшийся неведомым, поразил бога солнца Ра, жег огнем его сердце, сковал по рукам и ногам, и стенал верховный бог, требуя позвать к себе детей, чувствуя, что его конец близок. Богиня Исида, одна из дочерей Ра, знала, как вдохнуть в своего отца жизнь, ее волшебные слова способны оживить даже мертвого. Вопрошала Исида Ра, какой змей ужалил могущественного бога, ни один ли из его сыновей, сумевший принять змеиный облик? Но верховный бог отвечал, что все произошло настолько быстро, что Ра даже не успел рассмотреть своего врага. И воскликнула любящая дочь Исида: "Произнеси имя свое вслух, громко, тогда ты будешь жить". Она не хотела убивать отца, не являясь его врагом, она хотела лишь узнать могущественное имя, само по себе готовое творить все новое.
Долго произносил Ра имя, у него было много названий, включающих его творения - и творец воды, земли, небо, и соединяющего их горизонта. И отец пламени, и создатель времени и календаря. С восходом солнца верховный бог появлялся на земле под именем Хепра, в полуденные часы - как яркое солнце Ра, освещающее небосвод, а в вечернее время, перед закатом солнца, бог появлялся уже под именем Атум. Но ничего и не помогало, и тогда Исида поняла, что отец так и не произнес вслух своего настоящего имени. Я ядовитый змеиный укус жег бога Ра и изнутри и снаружи, словно каленое железо. Но не мог Ра сказать вслух он своего имени, и придумал бог передать его Исиде, ничего не сказав при этом, ввергнув имя свое в ее тело, и только после этого, достигнув желаемого, она помогла отцу, извергнув яд наружу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий