пятница, 8 февраля 2013 г.

Египетское общество


древний Египет

Египетское общество

Фараон управлял государством с помощью знатных и богатых людей – вельмож. Вельможа, получивший важную должность, становился чиновником – человеком, находящимся на службе по управлению государством.
Ближайшим помощником фараона был высший чиновник – визирь, который именовался "начальником всего государства, юга и севера". Он контролировал государственные учреждения и храмы, был верховным судьей, ему докладывали о всех важнейших делах.
Важным чиновником был хранитель печати, или "казначей царя Нижнего Египта». Он носил титул "заведующего тем, что дает небо, что производит земля и что приносит Нил".
Фараон назначал правителей областей (номов) – номархов, которые обладали судебной властью и собирали налоги. Они назывались "заведующими областей". Номархам подчинялись чиновники, писари, стражники.
За службу фараон давал вельможам земли, на которых трудились многочисленные работники. Крестьяне работали под наблюдением надсмотрщиков, а писари записывали, сколько ими собрано урожая.
Крестьяне не имели ни собственной земли, ни орудий труда, не могли распоряжаться продуктами своего труда. Они получали еду, одежду из общего склада. Но, в отличие от рабов, подневольные крестьяне имели свою семью, личное имущество.
У вельмож, в мастерских работали ремесленники, продукция которых поступала на склады господина.
В хозяйстве применялся труд рабов, с которыми очень жестоко обращались. Почти все рабы были чужеземцами, захваченными египтянами во время победоносных войн в Нубии, Ливии, Сирии.
Свободные мелкие земледельцы, которые имели небольшие наделы земли, обязаны были платить налог в пользу государства. По всей стране чиновники измеряли крестьянскую землю, записывали, сколько в крестьянском хозяйстве деревьев, быков, овец, гусей. Со всего имущества определялся размер налога. Крестьяне с утра до ночи гнули спину на пашнях, а жили впроголодь, потому что у них все забирали царские чиновники.
"Сердце в нищете, печаль в каждом месте. Города и деревни плачут. У бедняка нет силы, чтобы защитить себя от тех, которые сильнее его" – так рассказывается о судьбе бедняка в древнеегипетской летописи.
Тяжело жилось и ремесленникам. Работали они без отдыха в душных мастерских. Кроме того, свободные земледельцы и ремесленники обязаны были работать на государственных принудительных работах: строительстве каналов и плотин, сооружении дворцов и гробниц для царя и знати.
Таким было устройство египетского государства, которое защищало интересы рабовладельцев.


Поучение Хети, сына Дуауфа, своему сыну Пепи.
Я видел медника за его работой у топок его печи. Его пальцы были, как кожа крокодила, и он пахнул хуже, чем рыбья икра. Каждый ремесленник, работающий резцом, устает больше, чем землепашец. Поле его – дерево, оружие его – металл. Ночью, когда свободен он, он работает больше, чем могут сделать его руки, и ночью зажигает он свет.
Каменотес ищет работу по всякому твердому камню. Когда же он заканчивает, руки его падают, и он утомлен. И так сидит он до сумерек, колени его и спина согнуты.
Я расскажу тебе еще о строителе стен. Он постоянно болен, так как предоставлен ветрам. Строит он с трудом, привязанный к лотосам (т.е. к верхушкам колонн в форме цветов лотоса)… все одежды его – лохмотья...
Ткач – внутри дома, хуже ему, чем женщине. Ноги его на желудке его. Не дышит он воздухом. Если за день не выработает он достаточно тканья, он связан, как лотос в болоте.
У красильщика пальцы издают зловоние, как от дохлой рыбы, рука его не останавливается.
Сандалыцику совсем плохо, он всегда нищенствует.
Ему так же спокойно, как спокойно кому-либо среди дохлых рыб. Жует он кожу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий